
Нравится

Основным материалом для строительства на Руси издревле было дерево разных пород. В первой половине XVI веке появляются первые технологии настилания паркетного пола. Дубовые клепки, укладываемые в виде рисунка, формируют паркет "в елочку". Деревянных бруски, напоминающие форму кирпичей, плотно укладывают друг к другу, возникшие швы заделывают смесью смолы с известью, так образуется новый вид паркетного пола. Поверхность таких паркетов обрабатывают щелоком, органическими красителями, пропитывают топленым салом. Для мытья полов используют щелок и песок. Этой смесью их скоблят и моют до бела.
Петр I, новатор и преобразователь, открыл в России эру художественного паркета. Путешествуя по Европе, он знакомится и изучает технологии паркетного дела. В период строительства Петергофа для создания паркетных полов используются его собственноручные рисунки паркета, которые он скопировал у голландских архитекторов. Изготовлением паркетов во дворцах занимаются мастера художественной резьбы, работавшие до этого в Оружейной палате. Технологии укладки таких полов быстро развиваются и совершенствуются, приобретают неповторимый русский стиль.
Модный стиль барокко определяется геометрическими рисунками паркета. Основу пространства пола составляют кубы, кресты, ромбы, многолучевые звезды, квадраты из местных, российских пород древесины: дуба, груши, ясеня, бука, можжевельника, ольхи, лиственницы, ореха, березы, вишни, клена. Разная по текстуре и оттенкам древесина придавала геометрическим рисункам неповторимую геометрию, глубину. Рисунки простые в изготовлении создают в залах дворцов ощущение нарядности, парадности, уюта, комфорта.
Понравилась статья сохрани для себя и поделись с друзьями:
Как мне нравится паркетный пол! Он делает дом более уютным. Когда на полу паркет, но можно и не стелить ковры. По паркету приятно ходить голыми пятками. Видела я мозаичный каменный пол, но это совсем не то, что деревянный паркет, что по ощущениям, что по внешнему виду.
ОтветитьУдалить