Нравится
Искусство украшать потолки и стены лепниной берет начало еще в античные времена. Исключение стало Средневековье, когда тяжелые деревянные балки предпочитали лепным изяществам. Первоначально лепнина обитала только на фасадах и носила чисто утилитарный, практичный характер, например, триглифы и метопы закрывали выступающие балки перекрытий, а также проемы, образующиеся между ними. Эпоха Возрождения знаменита тем, что позволила элементам лепного архитектурного декора перебраться в интерьер. Детали, выполненные из гипса, начинают крепить к потолкам и стенам, которые служат превосходным украшением внутренних помещений. Комнаты украшают гирляндами из цветов и фруктов и фронтонами над дверями.
В стародавние времена гипсовые детали изготовляли вручную, ныне их отливают с помощью специальных машин в специальные формы, а затем высушивают на стекле, получая идеально ровную поверхность. Лепные элементы для декорирования потолков и стен можно сочетать с орнаментами совершенно любого стиля.
В лепнине ампира отражается античная символика от меандра до неизменных иоников, которые очень похожи на уложенные в ряд яйца. Эта лепнина прославилась изображением скрещенных мечей, воинских доспехов, пальмовых и лавровых ветвей. Изображения сфинксов и цветков лотоса появляются во времена египетских походов Наполеона. Лепнина модерна блещет иной внешностью - несколько причудливой, впрочем, как и сам этот стиль. В элементах лепного декора эпохи модерн можно отчетливо разглядеть детали, имитирующие изгиб морской волны, ряску заросшего пруда или марш целого стада улиток по обширному полю одуванчиков. Стиль ар деко привнес африканские мотивы, геометрические орнаменты и колоритные росписи по предварительно загрунтованному гипсу.
Методы выполнения художественного паркета
В стародавние времена паркет производили в ручную. Сейчас его производят на современном механическом оборудовании и использованием лазера, хотя в основе остались прежние технологии: интарсии, маркетри. Технология маркетри требует плотной подгонки планок паркета, их тесного соприкосновения. К технологии интарсии прибегают, если требуется инкрустация. При этом в целый массив пола вкрапляют ценные породы дерева. От того, какие породы дерева выбраны, зависти эффективность метода и красота созданного паркета. Важно выбрать дерево сопоставимое по твердости. Если этим пренебречь, паркетный пол будет легко поддаваться по воздействием тепла и повышенной влажности.
Произведение искусства под ногами

Декоративные наливные полы
Слово о русском художественном паркете
Основным материалом для строительства на Руси издревле было дерево разных пород. В первой половине XVI веке появляются первые технологии настилания паркетного пола. Дубовые клепки, укладываемые в виде рисунка, формируют паркет "в елочку". Деревянных бруски, напоминающие форму кирпичей, плотно укладывают друг к другу, возникшие швы заделывают смесью смолы с известью, так образуется новый вид паркетного пола. Поверхность таких паркетов обрабатывают щелоком, органическими красителями, пропитывают топленым салом. Для мытья полов используют щелок и песок. Этой смесью их скоблят и моют до бела.
Петр I, новатор и преобразователь, открыл в России эру художественного паркета. Путешествуя по Европе, он знакомится и изучает технологии паркетного дела. В период строительства Петергофа для создания паркетных полов используются его собственноручные рисунки паркета, которые он скопировал у голландских архитекторов. Изготовлением паркетов во дворцах занимаются мастера художественной резьбы, работавшие до этого в Оружейной палате. Технологии укладки таких полов быстро развиваются и совершенствуются, приобретают неповторимый русский стиль.
Модный стиль барокко определяется геометрическими рисунками паркета. Основу пространства пола составляют кубы, кресты, ромбы, многолучевые звезды, квадраты из местных, российских пород древесины: дуба, груши, ясеня, бука, можжевельника, ольхи, лиственницы, ореха, березы, вишни, клена. Разная по текстуре и оттенкам древесина придавала геометрическим рисункам неповторимую геометрию, глубину. Рисунки простые в изготовлении создают в залах дворцов ощущение нарядности, парадности, уюта, комфорта.
Понравилась статья сохрани для себя и поделись с друзьями:
Комментариев нет:
Отправить комментарий