Приветствую всех поклонников и ценителей прекрасного.

То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что и остальное, чего я не понял, - тоже прекрасно. (Сократ)

Копировать природу невозможно и не нужно, следует лишь поймать её красоту. (М.А.Врубель)

Поиск по этому блогу

Архитектура и дизайн



Нравится

       Искусство украшать потолки и стены лепниной берет начало еще в античные времена. Исключение стало Средневековье, когда тяжелые деревянные балки предпочитали лепным изяществам. Первоначально лепнина  обитала  только на фасадах и носила чисто  утилитарный, практичный характер, например, триглифы и метопы  закрывали выступающие балки перекрытий, а также проемы, образующиеся между ними. Эпоха Возрождения знаменита тем, что позволила  элементам лепного архитектурного декора перебраться в интерьер. Детали, выполненные из гипса,  начинают крепить к потолкам и стенам, которые служат превосходным украшением внутренних помещений.  Комнаты украшают гирляндами из цветов и фруктов и фронтонами над дверями.
 В стародавние времена гипсовые детали изготовляли вручную, ныне их отливают с помощью специальных машин в специальные формы, а затем высушивают на стекле, получая идеально ровную поверхность.  Лепные элементы для декорирования потолков  и стен можно сочетать с орнаментами совершенно любого стиля.
В лепнине ампира отражается античная символика от меандра до неизменных иоников, которые очень похожи на уложенные в ряд яйца. Эта лепнина прославилась изображением скрещенных мечей, воинских доспехов, пальмовых и лавровых ветвей. Изображения  сфинксов и цветков лотоса появляются во времена египетских походов Наполеона. Лепнина модерна блещет иной внешностью - несколько причудливой, впрочем, как и сам  этот стиль. В элементах лепного декора эпохи модерн можно отчетливо разглядеть детали, имитирующие  изгиб морской волны, ряску заросшего пруда или марш целого стада  улиток по обширному полю одуванчиков. Стиль ар деко привнес  африканские мотивы, геометрические орнаменты и колоритные росписи по предварительно загрунтованному гипсу.

Методы выполнения художественного паркета

 

В стародавние времена паркет производили в ручную. Сейчас его производят на современном механическом оборудовании и использованием лазера,  хотя в основе  остались прежние технологии: интарсии, маркетри.  Технология маркетри требует плотной подгонки планок паркета, их тесного соприкосновения. К технологии интарсии прибегают, если требуется инкрустация. При этом в целый массив пола вкрапляют ценные породы дерева. От того, какие породы дерева выбраны, зависти эффективность метода и красота созданного паркета. Важно выбрать дерево сопоставимое по твердости. Если этим пренебречь, паркетный пол будет легко поддаваться по воздействием тепла и повышенной влажности.

Произведение искусства под ногами

Полы из художественного паркета небывалая роскошь. Утонченным людям склонным к благородству и аристократизму под час очень хочется в своем доме постелить царский пол. Только вот удовольствие это не дешёвое и многим он  не по карману. Из планок различных по форме, изготовленных из нескольких пород дерева составляют сложнейшие рисунки художественного паркетного пола. Для его производства  берут  ольху и березу, лиственницу и сосну, грушу и клен, вяз и яблоню, фиолетовый палисандр и можжевельник, розовый амарант и шелковицу, красное и желтое сандаловое дерево, красный и белый кипарис, чинару и тис, табачное дерево и черное эбеновое,  оливковое дерево и тую. Из такого многообразия получается пол практически любой текстуры и цветовой гаммы. Для паркетных полов в первую очередь дерево подбирают не из этических соображений, а по сочетанию физических свойств, например разница твердости пород должна быть несущественной, малозначительной. Учитывают его "поведение" в определенных температурных  параметрах и влажности.

Декоративные наливные полы

 





 Декоративные наливные полы  совмещают в себе два примечательных достоинства – обильный выбор цветов, оттенков, художественных, визуальных эффектов и сочетание прочности с долговечностью. Дизайнеры с удовольствием работают с эксклюзивными наливными полами. Создают потрясающие проекты интерьеров общественных мест: магазинов, клубов, ресторанов, выставочных залов.  Исключительные, оригинальные  дизайнерские идеи находят применение и в частных интерьерах домов. Декоративные наливные полы  универсальный материал. Он создает целостность помещения, подчеркивает его индивидуальность.   

Слово о русском художественном паркете

 

Основным материалом для строительства на Руси издревле было дерево разных пород.  В первой половине XVI веке появляются первые технологии настилания паркетного пола.  Дубовые клепки, укладываемые в виде рисунка, формируют паркет "в елочку". Деревянных бруски, напоминающие форму кирпичей, плотно укладывают друг к другу, возникшие швы заделывают смесью смолы с известью, так образуется новый вид паркетного пола. Поверхность таких паркетов обрабатывают щелоком, органическими  красителями, пропитывают топленым салом. Для мытья полов используют щелок и песок. Этой смесью их скоблят и моют до бела.
Петр I, новатор и преобразователь, открыл  в России эру художественного паркета. Путешествуя по Европе, он знакомится и изучает технологии паркетного дела. В период строительства Петергофа для  создания паркетных полов используются его собственноручные рисунки паркета, которые он скопировал у голландских архитекторов. Изготовлением паркетов во дворцах занимаются мастера художественной резьбы, работавшие до этого в  Оружейной палате. Технологии укладки таких полов быстро развиваются и совершенствуются, приобретают  неповторимый русский стиль.
Модный стиль барокко  определяется геометрическими рисунками паркета. Основу пространства пола составляют кубы, кресты, ромбы, многолучевые звезды,  квадраты из местных, российских пород древесины: дуба, груши, ясеня, бука, можжевельника, ольхи, лиственницы, ореха, березы, вишни, клена. Разная по текстуре и оттенкам древесина придавала геометрическим рисункам неповторимую геометрию, глубину. Рисунки простые в изготовлении создают в  залах дворцов ощущение нарядности, парадности, уюта, комфорта. 
  video




Понравилась статья сохрани для себя и поделись с друзьями:
Related Posts with Thumbnails