Приветствую всех поклонников и ценителей прекрасного.

То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что и остальное, чего я не понял, - тоже прекрасно. (Сократ)

Копировать природу невозможно и не нужно, следует лишь поймать её красоту. (М.А.Врубель)

Поиск по этому блогу

суббота, 30 июля 2016 г.

Зеленый чай: польза и вред для человека

Нравится пост?

Нравится

Люди готовят бодрящий напиток из зеленых листочков чайного дерева с древности. Свойства зеленого чая, польза и вред напитка из него, обнаруженные китайцами тысячелетия назад, нашли научное подтверждение. Он благотворно влияет на организм человека, помогает снять усталость, взбодриться, сохранить молодость и красоту.

Химический состав

Ученые, исследуя, листики зеленого чая, обнаружили в их составе порядка 400 минеральных и органических соединений. Фармакологическая польза зелёного чая обуславливается следующими веществами:
·        Катехины – полифенольные соединения, обладающие антиоксидантными свойствами. Они предупреждают возникновение онкологических заболеваний. Выводят радиоактивные элементы, в том числе самый опасный из них стронций-90. Катехины нормализуют обменные процессы, способствуют похудению, укрепляют иммунитет, активизируют работу печени и селезенки, препятствуют возникновению сахарного диабета и остеопороза.
·        Алкалоиды (теин и кофеин) – натуральные энергетики. Они активизируют работу клеток мозга, оказывают бодрящее действие. Наполняют организм силой и энергией. Алкалоиды стимулируют деятельность сердечной мышцы и ЦНС, поднимают настроение, улучшают работоспособность.
·        Белки и аминокислоты необходимы для протекания биохимических процессов в организме. Глютаминовая кислота поддерживает работу ЦНС.
·        Минералы. Фтор – препятствует появлению кариеса. Йод, обладающий антисклеротическими свойствами, не дает образовываться холестериновым бляшкам. Фосфор питает нервные клетки, калий регулирует деятельность сердца. Цинк, помогает мужчинам, поднять потенцию.
·        Витамин P (так называют биофлавоноиды). Биоактивные соединения борются с воспалениями, аллергиями и свободными радикалами. Они защищают организм женщин и мужчин от раковых заболеваний. Укрепляют иммунитет, сердечную мышцу и сосуды. Благодаря им капилляры утрачивают хрупкость, становятся эластичными.
·        Витамин C. Аскорбиновая кислота усиливает действие витамина P. Эти вещества, действуя одновременно на организм человека, противостоят появлению рака, не дают разрушаться клеткам.
·        Витамины группы B. Тиамин контролирует углеводный баланс в органах и тканях. Рибофлавин уничтожает патогенные организмы, благоприятно воздействует на волосы и ногти. Ниацин усиливает синтез эритроцитов, снижает холестерин.
·        Витамин E. Токоферол, обладающий антиоксидантными свойствами, укрепляет клеточные мембраны, позитивно влияет на половые органы мужчин и женщин.
Исключительная польза зелёного чая объясняется еще и тем, что при заваривании листочков из них в раствор проникают только самые полезные соединения. Малоактивные и вредные вещества не растворяются в горячей воде.

Влияние зеленого чая на ЦНС

Напиток обеспечивает восстановление нервных клеток. Он помогает стабилизировать эмоциональное состояние, повысить стрессоустойчивость и выносливость. Помогает взбодриться (особенно, если он с медом), почувствовать прилив физических сил – это далеко не все, чем полезен зеленый чай.
Он стимулирует кровообращение, ускоряет доставку кислорода к клеткам головного мозга. Нормализует функции отделов мозга, усиливает оперативную память. Пораженные участки мозга у мужчин и женщин, переживших инсульт, быстрее восстанавливается, если в их рацион вводят зеленый чай.
Долька лимона усиливает тонизирующее действие чайного настоя. При неврозах и мигренях вместе с чайными листочками заваривают мяту или мелиссу, добавляют в отвар мед. Они смягчают действие кофеина и теина. Зеленый чай с медом и молоком, с мелиссой или жасмином борется с усталостью, меланхолией, депрессиями. При добавлении в напиток только молока, получают средство профилактики от полиневритов и нервных «выгораний».

Польза для пищеварительного тракта

Чем полезен зеленый чай для желудочно-кишечного тракта? Настой из чайных листочков обладает абсорбирующими свойствами. Он, связывая вредные вещества, облегчает протекание пищеварительных процессов. При отравлениях чай в сочетании с молоком помогает очистить организм от токсинов. Если к нему добавлена мята или мелисса, он снимает спазмы в пищеварительном тракте, облегчает состояние при обострившихся хронических заболеваниях.
Напиток нормализует микрофлору и работу кишечных стенок. Настой употребляют, чтобы избавиться от метеоризма, дисбактериоза, колита и поноса. Напиток, обладающий антибактериальным свойством, подавляет развитие дизентерии. Настой чайных листиков с молоком и мёдом помогает очистить кишечник. Если в отвар добавили только мёд или жасмин, он оказывает стимулирующее действие на пищеварение.
Совет: бесполезно добавлять мед в слишком горячий чай. В крутом кипятке мёд распадается на ферменты, сахара и опасный канцероген оксиметилфурфурол.

Помощник при болезнях сердца

Употребление напитка положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Благодаря ему стенки сосудов становятся крепче и эластичнее. Просвет между ними увеличивается, что облегчает кровоток. Чай с лимоном разжижает кровь.
Еще чем полезен зеленый чай для сердца и сосудов? Он не позволяет образовываться тромбам и холестериновым бляшкам, уменьшает риск возникновения сердечных приступов. Настой с жасмином, женьшенем или мёдом снижает концентрацию «плохого» холестерина.
Отвар без добавок стимулирует образование кровяных телец, помогает бороться с гипертонией, понижая давление. К повышению давления приводит крепко заваренный первосортный чай (листовой, а не из пакетиков), насыщенный кофеином. Слабый настой, обладающий мочегонным действием, понижает давление. Чай с добавлением мелиссы нормализует сердечный ритм.

Профилактика простудных заболеваний

Установлена польза зеленого чая для организма при ОРВИ, ОРЗ и гриппе. Крепкий напиток помогает снять жар, стимулирует вентиляцию легких и обильное потоотделение. Зеленый чай употребляют при бронхитах и трахеитах, воспалениях верхних дыхательных путей.
В смеси с жасмином он убивает вирусы. Если добавить в напиток лимон, мед, мяту или мелиссу мокрота разжижается и легче выводится. Настой с лимоном восстанавливает силы, укрепляет иммунитет.

Оздоровление для печени

Свежезаваренные листочки (не чай в пакетиках) самого лучшего сорта обеспечивают регенерацию печени. Напиток помогает очистить печень (с лимоном он действует сильнее), справиться с гепатитом и холециститом. Молоко и мед, добавленные в настой, активизируют работоспособность печени. Мята и мелисса наделяют отвар желчегонной способностью. Для достижения лечебного эффекта при заболеваниях печени выпивают до 5-6 чашек чая в день.

Очищение почек

Настой крупнолистового чая (не пакетиков) обладает мочегонным действием. Он очищает почки, не дает развиваться мочекаменной болезни. Для интенсивной очистки почек напиток смешивают с молоком и медом, лимоном или мелиссой. Чай с мёдом и молоком не позволяет образовываться камням. Отвар с мёдом снимает отеки.

Средство для похудения

Напиток очищает стенки сосудов от вредных жиров. У мужчин и женщин, ежедневно употребляющих зеленый чай, активизируется работа мышц, ускоряется метаболизм. Быстрее окисляются жиры и переваривается пища, что способствует похудению.
Какие еще известны полезные свойства зеленого чая, влияющие положительно на похудение? Напиток обладает жиросжигающим и мягким мочегонным действием, повышающимся при добавлении жасмина, лимона, мяты, мелиссы и мёда. Он контролирует концентрацию сахара в крови и выводит жидкость из межклеточного пространства. Для усиления мочегонного эффекта и контроля аппетита в чай добавляют мед и молоко.
На чай с какими добавками стоит обратить внимание худеющим? Напиток с жасмином разжигает аппетит. Поэтому такой чай не стоит включать в перекусы. Чашка чая с молоком, выпитая перед едой, притупляет голод и позволяет насытиться меньшим количеством пищи. Заменяя сахар, мёдом, снижают калорийность напитка. Для похудения такой чай используют и женщины, и мужчины.

Укрепление мужского здоровья

Цинк, содержащийся в чайных листьях, стимулирует выработку мужских гормонов, поднимает либидо. Благодаря ему в организме мужчин усиливается синтез тестостерона, обеспечивающего нормальную работу простаты. Зеленый чай с женьшенем стимулирует сексуальную энергию мужчин (листовой, а не тот, что в пакетиках). Напиток с добавлением мяты не годится для поднятия мужской силы. Мята – растение ослабляющее потенцию мужчин.

Профилактика онкологических заболеваний

Зеленый чай препятствует развитию злокачественных новообразований. Мужчины, употребляющие напиток постоянно, снижают возникновение рака предстательной железы. Противораковое действие чая усиливает жасмин. С мёдом он предотвращает возникновение рака кожи. Напиток с женьшенем препятствует появлению раковых опухолей в легких, желудке, печени.

Негативное воздействие

1.     Вред зеленого чая возникает, когда его пьют одновременно с алкоголем. Альдегиды, образующиеся при взаимодействии компонентов настоя и этилового спирта, оказывают разрушающее воздействие на почки и печень.
2.     Добавление лимона и меда иногда вызывает аллергические реакции.
3.     Чайные листочки содержат пурины, которые участвуют в синтезе мочевины – сложно выводимого из организма токсина. Соли мочевины приводят к образованию камней в почках и печени, развитию подагры, обостряют артрит и ревматизм. Избыток полифенолов создает чрезмерную нагрузку на печень, что приводит к отравлениям.
4.     Чем вреден зеленый чай при беременности? Он не дает расщепляться фолиевой кислоте, продукты распада которой необходимы для развития мозга плода. Кофеин поднимает давление, что не идет на пользу беременным женщинам.
5.     Вреден ли зеленый чай при язвенной болезни желудка? При употреблении напитка кислотность желудочного сока повышается. Негативное влияние усиливается, если его пьют с лимоном. Из-за этого ранки дольше затягиваются.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания зеленого чая связаны с наличием некоторых заболеваний. Напиток нельзя употреблять при тахикардии, анемии (кофеин не дает усваиваться железу), гипотонии (возможен сбой сердечного ритма и резкое падение давления). Мята, добавленная в заварку, способствует снижению давления. Чай запрещен тем, кому поставлен диагноз: подагра.
Доказан вред зеленого чая при болезнях ЦНС (кофеин способен истощить нервные клетки). Настой не пьют с лимоном и мятой при повышенной кислотности желудка. Отказаться от напитка стоит тем, кому не дает покоя бессонница, легковозбудимым людям.
При грудном вскармливании запрещают пить его с мятой, снижающей лактацию молока. Кормящим мама днем разрешено пить 1-2 чашки слабо заваренного напитка (подойдет чай в пакетиках: он второсортный, содержание кофеина в нем невелико). При вечернем приеме вред зеленого чая заключается в том, что малыш возбуждается, не засыпает.
Какой бы чай ни выбрали в пакетиках, даже самый лучший, польза такого напитка невелика. В пакетики расфасовывают отломившиеся крупинки листьев и второсортный чай, со сниженной концентрацией биоактивных веществ. К тому же в пакетиках чаинки окисляются, теряя полезные свойства. Лечебными свойствами обладают только листовые сорта.

Понравилась статья сохрани для себя и поделись с друзьями:
Related Posts with Thumbnails