Приветствую всех поклонников и ценителей прекрасного.

То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что и остальное, чего я не понял, - тоже прекрасно. (Сократ)

Копировать природу невозможно и не нужно, следует лишь поймать её красоту. (М.А.Врубель)

Поиск по этому блогу

среда, 22 августа 2012 г.

Древнейшее дерево на планете

Нравится пост?

Нравится

Гинкго двулопастный – самый древний вид дерева, сохранившийся до наших дней. 

Гинкго двулопастный (Gínkgo bilóba) – настоящее «живое ископаемое». В дикой природе оно произрастает только на востоке Китая. Однако 200 млн. лет назад оно было распространено по всей планете, особенно в Северном полушарии, в районах с умеренным климатом и высокой влажностью. В Сибири юрского и раннего мелового периода растений класса гингковых было так много, что их остатки встречаются в большинстве отложений тех периодов. По убеждению исследователей, осенью того времени земля была буквально покрыта листьями гинкго, словно ковром! 

 

Тогда существовало 50 видов растений из класса гинкговых, а сегодня только один. Впрочем, дикая форма даже этого вида в скором времени может исчезнуть. Ведь гинкго двулопастный произрастает лишь в двух небольших районах Китая, которые сегодня активно возделываются человеком. Именно поэтому гинкго присвоен статус «вымирающий вид».

 

При благоприятных условиях гинкго вполне может прожить более 1000 лет. Оно устойчиво к промышленному задымлению воздуха и к различным грибковым и вирусным заболеваниям, а кроме того, редко поражается насекомыми. Дерево может достигать в высоту 30 метров, его ствол - 3 метров в диаметре. Оно имеет пирамидальную форму кроны, которая с возрастом становится ещё более пышной. А его листья своей формой напоминают листья древних папоротников. 

 

Об этом дереве говорится в китайских книгах 17 века. С того же времени в Китае, Японии и Корее гинкго двулопастного стали считать священным деревом и символом выносливости и долголетия. 

 

В 1730 году древнейшее дерево завезли в Европу и посадили в Миланском ботаническом саду, а приблизительно через 50 лет его завезли в Северную Америку. После этого гинкго начали культивировать, и растение стало появляться в садах и парках по всему миру.
Любопытно, что в 18 веке интересовавшийся ботаникой поэт Гете даже написал стихотворение об этом дереве.



Понравилась статья сохрани для себя и поделись с друзьями:
Related Posts with Thumbnails