Приветствую всех поклонников и ценителей прекрасного.

То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что и остальное, чего я не понял, - тоже прекрасно. (Сократ)

Копировать природу невозможно и не нужно, следует лишь поймать её красоту. (М.А.Врубель)

Поиск по этому блогу

суббота, 20 ноября 2010 г.

Русский стиль

Нравится пост?

Нравится

      На дворе 1897 год.Русский царь Николай второй наносит визит в Париж, который подхлестывает неудержимый интерес к России. В парижскую моду стремительно входит подбивка одежды мехом "а ля рюс". В отделке используют меха самые известные дома моды того времени: Дусе, Ворта, Дренколя. В Париже устраиваются выставки народного искусства, родоначальницей которых в 1905 году становится княгиня М.К. Тенишева. Коллекции представленные на выставках дают начало новому течению парижской моды. Париж обуревает новый стиль "блюз рюс".
      В России же неорусский стиль будет царствовать в мире моды в период с 1890 по 1900 гоы. Примером для подражания стала императрица Александра Федоровна. Для  бала в Зимнем дворце в 1903 году заказываются наряды в неорусском стиле по эскизам модельера С.С. Соломко. Бельгийское и французское кружево забыто, в моде суровое, грубое русское кружево, вышивка крестиком и стилизованные украшения.
       Вечер русской моды состоявшийся в Петрограде 14 мая 1916 года открыл миру известных светских красавиц того времени. Красное вечернее платье, созданное по эскизу  Анисфельда, демонстрирует Тамара Красавина. Муж Ольги Глебовой создает изумительный эскиз красного манто. Демонстрировать на подиуме сшитое манто выходит сама  Ольга. 
      Очередная вспышка интереса к самобытному русскому костюму пробуждается в 1920-х годах. Особенно популярными становятся вышитые рукава, меховые отделки, шапки, выполненные в форме кичек, кокошники и косоворотки. В моду входят модели "мужики", "бабушки, блузка "казак", "Владимир".









Понравилась статья сохрани для себя и поделись с друзьями:
Related Posts with Thumbnails