Приветствую всех поклонников и ценителей прекрасного.

То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что и остальное, чего я не понял, - тоже прекрасно. (Сократ)

Копировать природу невозможно и не нужно, следует лишь поймать её красоту. (М.А.Врубель)

Поиск по этому блогу

пятница, 27 августа 2010 г.

Лепные украшения

Нравится пост?

Нравится

       Искусство украшать потолки и стены лепниной берет начало еще в античные времена. Исключение стало Средневековье, когда тяжелые деревянные балки предпочитали лепным изяществам. Первоначально лепнина  обитала  только на фасадах и носила чисто  утилитарный, практичный характер, например, триглифы и метопы  закрывали выступающие балки перекрытий, а также проемы, образующиеся между ними. Эпоха Возрождения знаменита тем, что позволила  элементам лепного архитектурного декора перебраться в интерьер. Детали, выполненные из гипса,  начинают крепить к потолкам и стенам, которые служат превосходным украшением внутренних помещений.  Комнаты украшают гирляндами из цветов и фруктов и фронтонами над дверями.
 В стародавние времена гипсовые детали изготовляли вручную, ныне их отливают с помощью специальных машин в специальные формы, а затем высушивают на стекле, получая идеально ровную поверхность.  Лепные элементы для декорирования потолков  и стен можно сочетать с орнаментами совершенно любого стиля.
В лепнине ампира отражается античная символика от меандра до неизменных иоников, которые очень похожи на уложенные в ряд яйца. Эта лепнина прославилась изображением скрещенных мечей, воинских доспехов, пальмовых и лавровых ветвей. Изображения  сфинксов и цветков лотоса появляются во времена египетских походов Наполеона. Лепнина модерна блещет иной внешностью - несколько причудливой, впрочем, как и сам  этот стиль. В элементах лепного декора эпохи модерн можно отчетливо разглядеть детали, имитирующие  изгиб морской волны, ряску заросшего пруда или марш целого стада  улиток по обширному полю одуванчиков. Стиль ар деко привнес  африканские мотивы, геометрические орнаменты и колоритные росписи по предварительно загрунтованному гипсу.

Понравилась статья сохрани для себя и поделись с друзьями:
Related Posts with Thumbnails