Приветствую всех поклонников и ценителей прекрасного.

То, что я понял, - прекрасно, из этого я заключаю, что и остальное, чего я не понял, - тоже прекрасно. (Сократ)

Копировать природу невозможно и не нужно, следует лишь поймать её красоту. (М.А.Врубель)

Поиск по этому блогу

вторник, 8 января 2013 г.

Гуляш королевский

Нравится пост?

Нравится

Гуляш - второе или первое блюдо? Об этом точно сказать до сих пор не может никто. 
 Шеф-повара и гурманы не перестают спорить по этому поводу, не желая прийти к единому мнению. Впрочем, как бы там ни было, гораздо важнее то, что это блюдо, считающееся в Венгрии национальным достоянием, довольно вкусно и питательно. 


Настоящий гуляш не тот, что сварен в кастрюле, утверждают они, а тот, что томился в большом котле на открытом огне. Ведь именно так его готовили мадьяры - кочевники, жившие в Венгрии. В переводе с венгерского "гуляш" звучит как "пастух". 

Проще, чем гуляш, не бывает


Рецепт этого первого-вторго блюда прост. Сочную свиную вырезку режут на аккуратные кубики. Отправляют тушится вместе с луком до образования приятного золотистого цвета. Пока мясо с луком подрумянивается чистят и шинкуют картофель, помидоры и перец. 

Подготовленные овощи укладывают в котел, заливают их водой таким образом, чтобы она практически покрывала содержимое в котле, и варят гуляш до полной готовности. Затем блюдо по вкусу приправляют специями, подсаливают.

Обязательно всыпают сушенную, предварительно перемолотую в порошок паприку. Порошок паприки придает гуляшу огненный вкус и несравненный ярко-красный цвет. 

В Сегеде повара  обильно приправляют гуляш зеленью, а в Сольноке его принято делать с капустой и грибами. Существует свыше 30 вариаций этого густого наваристого супа.

Гуляш - гусарская любовь


Уважение к гуляшу довольно велико.  Особенно его ценили венгерские гусары. Они, прибывая на полковой обед, занимали места за обеденными столами не по рангам, а по своим кулинарным пристрастиям и предпочтениям. 

За отдельно накрытыми столами собирались приверженцы гуляша, сваренного из дичи или курицы, из сома или карпа, свинины или говядины. Они ели каждый свой любимый гуляш, и нахваливали его.

Хозяюшкам на заметку

  • На Средиземноморском побережье готовят гуляш с филе белой рыбы (абсолютно любой), креветками и оливками без косточек.
  • Гурманы, которые знаю венгерскую кухню до тонкостей, не рекомендуют приправлять гуляш тмином и чесноком. Они утверждают, что эти ингредиенты лишние в гуляше, потому что они перебивают аромат и основной вкус кушанья.
  • Для венгерского классического гуляша брали говяжью вырезку.



Понравилась статья сохрани для себя и поделись с друзьями:
Related Posts with Thumbnails